Дементев Александр Федорович

::Гостевая::

Первые вузы города

Томский университет. Открыт в 1888 году.Сейчас в Томске "каждый четвертый - или студент, или имеет к тому отношение". Было, однако, время, когда город наш считался купеческим, и многие сомневались, нужен ли ему статус образовательного центра.

Первое в городе высшее учебное заведение, конечно, Томский университет, ныне - государственный, а при основании называвшийся Императорским. Основан университет в 1878 году, открыт через 10 лет, в 1888-м, в составе одного факультета - медицинского. Лишь спустя 10 лет был открыт еще один факультет - юридический. Шли дебаты вокруг необходимости готовить для Сибири в университете инженеров, математиков, физиков... Дебаты вылились... в открытие самостоятельного учебного заведения - в 1900 году император Николай II принимает решение об открытии в Томске Технологического института (тогда - Технологический институт императора Николая II, теперь - Томский политехнический университет). Наконец, ровно сто лет назад, в 1902 году, в Томске открывается Учительский институт, теперь - Томский государственный педагогический университет.

Самая большая библиотека Томска

Научная библиотека Томского государственного университета. Самая большая библиотека города - Научная библиотека Томского государственного университета. Основана она еще до открытия университета, в 1885 году, когда граф А.Г. Строганов подарил университету свою обширную библиотеку. Первым библиотекарем университета был бывший приват-доцент и хранитель музея истории и этнографии Казанского университета Сергей Кирович Кузнецов.

Впоследствии фонды библиотеки пополнились личными библиотеками, принадлежавшими поэту В.И. Жуковскому, президенту Академии наук Ф.П. Литке, вице-президенту Военно-медицинской академии И.П. Глебову и многими другими. Особенно быстро рос фонд библиотеки в начале XX века, когда совет университета более чем в четыре раза увеличил финансирование библиотеки. Ежегодно в библиотеку поступало 5-6 тысяч томов новых книг, почти все периодические издания, выходившие в России. Лейпцигские книготорговцы Фок и Брокгауз снабжали библиотеку иностранной литературой (университет выписывал 362 иностранных журнала). В 1914 году для библиотеки было выстроено отдельное здание по проекту томского архитектора А.Д. Крячкова. К 1917 году библиотека собрала в своих фондах более четверти миллиона томов, став одной из крупнейших в России и самой крупной библиотекой Томска, каковой остается до сих пор.

Сейчас в фондах библиотеки около 5 млн. томов. Ежегодно библиотека пополняется на 80-90 тыс. новых изданий. Библиотека выписывает более 1500 изданий периодической печати, в том числе не менее 300 - иностранных. В отделе редких книг и рукописей библиотеки хранятся уникальные издания и рукописи XVI-XVIII вв., первые издания классиков русской литературы Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, И.А. Гончарова с их автографами, библиотека поэта В.А. Жуковского, книжные собрания графов Строгановых и другие частные коллекции. В 1977 году закончено строительство нового здания с книгохранилищем на 2,5 млн. томов и 6 читальными залами, которыми пользуются не только студенты и преподаватели университета, но и студенты и сотрудники всех вузов Томска.

Самый молодой доктор наук

Самым молодым доктором наук в Томске является профессор кафедры патофизиологии СГМУ Наталья Рязанцева: докторскую диссертацию она защитила в возрасте 29 лет. Наталья Владимировна - специалист в области патофизиологии (науки, изучающей механизмы развития болезней), имеет более 80 научных публикаций, 20 из них - в центральных рецензируемых журналах. Ее открытия невооруженным глазом не увидишь - это работа на клеточном уровне. Обе диссертации посвящены исследованиям крови: кандидатская - о развитии анемии у больных с ожоговыми травмами, докторская - об изменениях мембран клеток крови у психически больных людей.

Наталья Рязанцева - врач в третьем поколении, но она убеждена, что, в любом случае, по какой бы стезе ни пошла, в итоге все равно занялась бы наукой. В общем, так и случилось: Наталья Владимировна - выпускница лечебного факультета СГМУ, где готовят практических врачей. Но уже на втором курсе она сломала этот стереотип, занявшись фундаментальной наукой. Оценив успехи необычной студентки, ее научный руководитель В.В. Новицкий пошел на эксперимент: дал тему кандидатской диссертации. В 1995 году Наталья Рязанцева с отличием заканчивает СГМУ, через два года становится кандидатом, а еще через четыре - доктором наук. Но свой ранний успех она объясняет не личными, а корпоративными достижениями:

- Быстрое становление молодого ученого - это, прежде всего, заслуга научной школы, только преемственность поколений позволяет растить молодых. В СГМУ прекрасная школа гематологов и патофизиологов, мне просто повезло - у меня отличные учителя.

Наш Нобелевский лауреат

"Неужели в Томске когда-то учились будущие Нобелевские лауреаты?" - спросите вы. Представьте себе, это так. Выдающийся советский ученый, физикохимик Николай Николаевич Семенов, удостоенный совместно с англичанином Сирилом Н. Хиншелвудом в 1956 году Нобелевской премии "За исследования в области механизма химических реакций", действительно закончил в период с 1918-й по 1920 год аспирантуру Томского технологического института.

Семенов родился в 1896 году в Саратове. После окончания школы он поступил в Санкт-Петербургский университет, где успешно учился под началом известного российского физика Абрама Иоффе. Николай Николаевич окончил вуз в 1918 году в самый разгар гражданской войны. По семейным обстоятельствам ему пришлось поехать к родителям в Самару. Тут-то его впервые поднял и закрутил вихрь истории. Сразу после приезда Семенова застал знаменитый Чехословацкий переворот. В срочном порядке молодой ученый был мобилизован в Белую армию, где он исполнял обязанности коновода и даже три недели провел на фронте.

Однако солдатские дни кончились для Семенова довольно скоро. В сентябре 1918 года он дезертировал в Томск в расчете продолжить в местном технологическом институте свою научную деятельность. Но и тут его настигла война. Едва появились на свет первые самостоятельные научные работы Семенова, как его снова забрали в ряды Белой гвардии. Теперь уже в войска Колчака. Николай Николаевич попал в Томский артиллерийский дивизион, откуда вскоре его перевели в радиобаталисты, а еще через некоторое время Семенов, как прекрасный специалист-физик, вновь был откомандирован в ТТИ.

Когда в Томск пришла Красная армия, Семенов наконец-то получил полную свободу действий и творчества, поскольку был окончательно отчислен из рядов перешедшего на сторону красных радиобатальона.

Получив в Томске первую научную степень, Семенов отправился в 1920 году в Петроград, где в Государственном физико-техническом институте и началась его блестящая карьера. Там он совершил свое первое важное открытие - создал теорию теплового взрыва и горения газовых смесей. За свою теорию разветвленных химических цепных реакций Семенов был избран в 1929 году членом-корреспондентом Академии наук СССР, а еще через три года стал академиком.

Конечно, не все в тоталитарном социалистическом государстве складывалось для будущего Нобелевского лауреата безоблачно. В 1937 году он вместе с другими видными учеными (В.А. Фок, Л.Д. Ландау) был объявлен членом "фашистско-террористической организации". В последний момент подозрения с ученого все же сняли. Но в конце 40-х на Семенова вновь началась травля. Партийные советские чиновники обвиняли Николая Николаевича в "низкопоклонстве перед иностранщиной". К счастью, и эти неприятные события прошли для ученого без серьезных последствий.

Семенов был так занят наукой, что действительно не замечал, какие козни строят против него. Лишь после вручения Нобелевской премии советского академика оставили в покое. До конца жизни он продолжал работать в области химической физики и умер в 1986 году в возрасте 90 лет.

Кто знает больше языков?

Ольга Андреевна Осипова, профессор ТГПУ, доктор филологических наук, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы, владеет почти 20 языками и еще на 20 ежедневно читает научную литературу. Она прекрасно объясняется по-готски, может пошутить по латыни, похвалить по-селькупски. Ее прекрасно знают во всем преподавательском и студенческом мире Томска, да и за его пределами. В середине 90-х годов Кембриджский университет признавал ее женщиной года за научные разработки и открытия в области древнегерманских языков. Ольга Андреевна владеет немецким, английским, французским, готским, древнеанглийским, древневерхненемецким языками, знает скандинавские языки, древнеисландский. Читает на древнегреческом, латыни, санскрите, древнеиранском, древнеармянском, хеттском... Ее знают и как специалиста в области языков народов Сибири - кетского, селькупского, хантыйского языков. Однако самым сложным для освоения Ольга Андреевна считает санскрит: "В этом языке, - говорит она, - очень сложное написание, абсолютно не похожий ни на какой другой алфавит."

Самые длинные хирургические операции

Самые длительные по времени операции (более 10 часов) проводятся в Томске в клинике реконструктивной и пластической микрохирургии, расположенной на девятом этаже областной клинической больницы. Руководит клиникой Владимир Федорович Байтингер. Хирурги клиники совершают подчас, казалось бы, невозможное: был случай, когда 15 часов пришивали отрубленные руки вымогателю, ставшего жертвой... вконец рассерженной жертвы вымогательства. Что ж, бандит тоже человек. 14 часов длилась операция, когда пришивали руку мальчику, оторванную лошадью. Самая же длительная операция - реплантация кисти руки - продолжалась 16 часов. Вообще, любая трансплантация комплексов тканей занимает всегда более 10 часов. Например, пересадка второго пальца стопы в позицию большого пальца кисти. Очень долго длится реконструкция молочной железы из передней брюшной стенки.

Обычно операцию ведет бригада - от шести до восьми человек. Каждая бригада работает часов по пять. Говорят, за работой времени не замечаешь.

Самая древняя рукопись

Самому древнему документу, хранящемуся в Томске, в отделе редких книг Научной библиотеки ТГУ, - около 800 лет, это рукопись конца XII - начала XIII века.

Небольшой лист пергамента обнаружила сотрудник отдела Валерия Есипова в начале 90-х под форзацем старой книги. Валерия Анатольевна работала над описью манускриптов XVI - XVII веков. Изучая книгу Иосифа Волоцкого "Просветитель", она заметила, что на переплете, на остатках клея (один форзац отсутствовал) зеркально отпечатался более древний текст. Уголок второго форзаца тоже был немного отклеен, и Валерия Есипова догадалась, что там тоже что-то есть. Призванные на помощь реставраторы извлекли оттуда небольшой по размерам лист: коричневые чернила, очень красивый почерк. В тексте - фрагмент 25-й главы Евангелия от Матфея, знаменитый эпизод о козлах и овцах, который в современном переводе звучит так: "И соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ..." Судя по всему, это была стандартная книга для богослужений. В XII веке были писцы мирские и духовного звания, кому принадлежал этот труд - установить невозможно, но это явно был очень хороший переписчик. Как же оказался этот небольшой кусочек пергамента в форзаце "Просветителя"? Возможно, мастеровые его подложили, чтобы сделать форзац более прочным, использовали древнее обветшавшее Евангелие как переплетный материал для других религиозных книг.

Фотокопии своей находки томские ученые направили в Москву, где и подтвердили датировку. Теперь эта рукопись включена в российский национальный реестр, в который вносится любой документ до XV века включительно, независимо от величины фрагмента (даже текст размером всего в одну строку). "Просветитель" Иосифа Волоцкого - тоже редкая книга, признанная бесценным памятником истории. Но в данном случае ее "начинка" оказалась еще более важной. Рукописных документов XII-XIII века сохранилось очень мало, на территории бывшего СССР найдено всего 34 единицы. А в Сибири это, похоже, самая древняя рукопись.

Самый изобретательный

Наш научный город всегда был богат конструкторами и изобретателями, которыми могла бы похвастаться любая высокоразвитая держава. Благодаря работе ученых томских вузов создавалось оружие для победы в Великой Отечественной войне, осваивался космос, строились первые АЭС и ГРЭС. Сколько открытий дали миру томские ученые - не пересчитать. Кто из них является наиболее выдающимся изобретателем, судить весьма сложно. Почти все томские умы работали над своими творениями коллективно и, следовательно, сообща получали авторские свидетельства своих изобретений.

Одним из самых плодовитых изобретателей Томска на сегодня является профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук Геннадий Антонович Сипайлов. На его счету 60 патентов на изобретения. Впрочем, сам он не считает себя выдающимся изобретателем: по его словам, в Томске были ученые, имевшие и по 200 авторских свидетельств. К тому же, как говорит Геннадий Антонович, в появлении многих изобретений немалая заслуга его учителей: это бывшие ректоры ТПИ - Александр Воробьев и Иван Чучалин. Именно Воробьев в середине 50-х годов включил Г.А. Сипайлова в группу конструкторов, в составе которой он и получил свой первый патент - за разработку важнейшего узла электронного ускорителя "Сириус" (важного для проведения электрофизических экспериментов, необходимых в оборонной промышленности и народном хозяйстве), с конечной энергией ускоренных электронов на 1,5 млрд. электрон-вольт. Сипайлов разрабатывал электромагнит для этой машины и был его главным конструктором. Над "Сириусом" ученые работали 10 лет и запустили его в 1965 году. Помимо "Сириуса", Геннадий Антонович принимал участие в создании многих электрических машин и аппаратов, но основным направлением его деятельности было конструирование импульсных преобразователей в качестве источников питания для управляемого термоядерного синтеза, мощных лазерных систем, прогрессивных технологий импульсной сварки и штамповки. Запомнилась работа по конструированию автономных источников-генераторов для импульсно-дуговой сварки. Она применялась в строительстве атомных подводных лодок, причем место сварочного шва было прочнее, чем сам материал, из которого изготавливались части лодки. Это подтвердили закрытые испытания в Северодвинске. Последней работой изобретателя, в 90-е годы, была разработка гибридных двигателей - соединения синхронно-реактивного двигателя и двигателя с постоянными магнитами, что позволяет добиваться высокой частоты вращения без колебаний. Такие двигатели применяются во многих областях - от текстильной промышленности до "оборонки".

Посвятив всю жизнь электромеханике, Геннадий Антонович вместе с тем удивительно разносторонне развитый человек. В свои 82 года профессор политеха, прошедший войну ополченцем, продолжает интересоваться историей, искусством, литературой, спортом. Геннадий Антонович даже пишет стихи. Он - автор "Политехнической оды" и "Оды электрическим машинам", а еще он - заядлый футболист: 30 лет играл в футбольной команде спортивного клуба "Второе дыхание".

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

 

 

Написать письмо:

 
Саньку


Мои баннеры.  

Flash - баннеры (4)

Gif - баннеры (1)

Погода в Томске

Счетчики

CATALOG.METKA.RU
Сайт создан 22.12.03г.
 Наверх

   
Copyright © 2002-2004
Разработка FSN web-projects lab.
HTML News v2.1 WM Alexsandr Dementev
ЕСЛИ ТЕБЕ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ СДЕЛАЙ ЕГО "Сделать стартовой " ИЛИ ОТПРАВЬ В "Избранное"

Используются технологии uCoz