Дементев Александр Федорович

::Гостевая::

То в жар, то в холод

Внезапные перепады температуры в любое время года уже вошли в норму. Погода преподносит нам все новые и новые сюрпризы, а мы все удивляемся - раньше вроде никогда таких катаклизмов не наблюдалось. А вот и нет. Бывало, что томичи мерзли летом сильнее, чем лютой зимой, и, наоборот, грелись на солнышке в суровом сибирском январе.

Самая низкая температура воздуха летом была зафиксирована в наших краях целых сто лет назад. 19 августа 1902 года столбик термометра опустился до 1,6 градуса ниже нуля. А вот самая жаркая зима у нас была в 1948 году. Особенно распогодилось в январе, когда (если верить Цельсию) на дворе было 4 градуса тепла.

Ну а кому интересно, когда томичи пережили самое жаркое лето и самую морозную зиму, - пожалуйста: "абсолютный плюс" синоптики отметили в июле 1975 года (+35°С), а "абсолютный минус" - в январе 1931 года (-55°С). Самая низкая зимняя температура за всю историю наблюдений погоды зафиксирована в пос. Первомайском: -58 градусов (в Томске -55). Вообще среднегодовая температура в области отрицательная: -0,5 градуса в Томске и -3,5 - на северо-востоке области.

Где центр Томской области?

В честь 400-летия Томска на площади перед драмтеатром воздвигается некое сооружение, которое будет символизировать томский "пуп Земли" - якобы именно в этой точке находится центр области. Все это, конечно, условности. На самом деле "сердцевина области" находится где-то за сотни километров, в колпашевской тайге.

Ближе всего к географическому центру Томской области деревня Инкино Колпашевского района. Это левый берег Оби: до Колпашева примерно километров 100, до Парабели - 70. Село это старое, в нынешнем году ему исполнилось 200 лет. Основали его трое переселенцев из Тогура. В 1802 году здесь был построен первый дом. Но юбилейные торжества жители Инкино перенесли, объединив с церковной датой: в 1804 году в деревне была заложена православная церковь.

Сейчас в "областном центре" проживает 968 человек, это вместе с соседними деревушками - Пасека и Юрты. В школе учится 198 ребятишек, а на местной бирже труда зарегистрировано 160 безработных. Было здесь когда-то свое сельхозпредприятие, сливочное масло даже в Томск возили. Но пару лет назад АО разорилось, и из бывшего совхоза получилось 16 фермерских хозяйств. Была и врачебная амбулатория, да теперь и ее сократили, а нетяжелых пациентов лечат два фельдшера и акушерка: могут и роды принять, и зуб выдернуть, если очень надо. С более тяжелыми недугами приходится ездить в Парабель или даже в Колпашево. Но пришел прогресс и в эти глухие места: например, у сельпо появились конкуренты. Раньше даже муку или сахар купить было проблемой. А теперь делаешь заказ местным коммерсантам - привезут, что хочешь: хоть крупу, хоть мебель, и накрутка совсем небольшая!

Вот какой он - настоящий центр Томской области...

Самые «ракетоопасные» районы

Самые "ракетоопасные" районы - Бакчарский, Чаинский, Парабельский, Каргасокский и Колпашевский. Дело в том, что больше 2,14 млн. гектаров на территории Томской области используются как районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Одновременно на этой же территории идет лесоразработка, добыча нефти и сапропеля для бальнеологических целей, промысловая охота и сбор дикоросов, поэтому экологи продолжают спорить об опасности или безопасности распыления над такой территорией остатков ракетного топлива.

Самые малочисленные народы

Самым малочисленным из коренных народностей Томской области и одновременно очень древним и загадочным оказались кеты, сегодня в области их осталось всего 12 человек.

Когда-то кетоязычные племена, позже названные кетами, жили почти по всей Сибири, от Оби до Амура, давали имена рекам и горам своей родины, и до сих пор многие географические названия берут происхождение именно из их языка. Например, Томь (и, соответственно, Томск), Обь, Кеть. Слово "кет" на этом языке означает просто "человек". Так обобщенно исследователи окрестили целую группу родственных племен, в древности носивших собственные названия. До революции кетов называли еще енисейскими остяками, чтобы отличить от остальных "остяков" - тогда так называли всех представителей коренных народов Сибири. Енисейскими же их прозвали за то, что с конца XVII века кеты начали уходить со своих территорий, и к концу XIX века они жили уже только в среднем течении Енисея, занимались рыболовством и немного оленеводством. Домами летом им служили дощатые лодки - илимки. Двери лодок-домиков были украшены орнаментом, изображавшим священное мировое дерево. Загадочным же этот народ исследователи считают из-за неизвестного до сих пор происхождения - с одной стороны, кеты близки к североамериканским индейцам, и у них, как в Северной Америке, даже существовал культ Ворона. С другой - кеты имеют явные общие черты и с древнейшими дравидскими народами, жившими в южной Индии еще до арийцев.

Чуть более многочисленными, чем кеты, оказались чулымские тюрки, их в области 74 человека, и эвенки - 89 человек.

Самый большой заказник

Самый большой заказник в Томской области - Поль-То в Каргасокском районе. Он занимает площадь 775,77 тысячи гектаров. На втором месте - Оглатский заказник, тоже в Каргасокском районе, площадью 100 тыс. га.

Самые маленькие заказники - осетрово-нельмовый в Тегульдетском районе, площадью 1,48 тыс. га, и Ларинский в Томском районе - 1,5 тыс. га.

Самый старый заказник - Таганский - был организован в Кожевниковском районе в 1960 году, его площадь - 24 тысячи гектаров. Заказник создавался для охраны выхухоли. В 1988 году он был упразднен, потому что его площадь вошла в состав Томского заказника. Самый молодой из заказников - Чичка-Юльский в Тегульдетском районе, площадью 49 тысяч гектаров.

Самая грязная река

Самая грязная река Томской области - Ушайка. По уровню загрязненности она относится к 4-му классу. Причина - сброс неочищенных хозбытовых и промышленных сточных вод через систему ливневой канализации из микрорайона по ул. Мокрушина и со Степановки.

Самый грязный воздух

Самый грязный воздух в Томске - на улицах Пушкина, Яковлева, Красноармейской, проспектах Ленина и Комсомольском и Иркутском тракте.

Самое высокое содержание окиси углерода (СО) на улицах Томска (при предельно допустимых концентрациях 5 мг/кв. м) на перекрестке пр. Фрунзе - пр. Комсомольский - 6,5-47,8 мг/кв. м. Перекресток ул. Пушкина - ул. Вокзальная не чище - 16,7-44,8. Примерно такой же воздух и на углу ул. Пушкина и Комсомольского проспекта - 14-52 мг/кв. м. На ул. Мичурина - 23-29,8 мг/кв. м. Вокзал "Томск-I" тоже не радует: 10,4-34,7. На площади Кирова концентрация СО достигает 26-30,2 мг/кв. м, а на проспекте Ленина в районе ТЭМЗа - 9,2-25,6.

Самые крупные загрязнители атмосферы

Самые крупные предприятия, загрязняющие атмосферу Томской области, - нефтедобывающие "Васюганнефть" и "Лугинецкнефть". На их долю приходится 38,2 и 92,9 тысячи тонн загрязняющих веществ - 51,8 процента от общего объема выбросов в области. Зато "Лугинецкнефть" оказалось на первом месте и по снижению выбросов. Благодаря переходу на другую технологию его выбросы уменьшились на 33,5 тысячи тонн.

Из муниципальных образований на первом месте по количеству вредных выбросов в атмосферу стоят Кедровый и Каргасок, за ними идут Александровский район и Томск. Север перетянул рекорд на себя за счет нефте- и газодобывающих предприятий.

Самый большой загрязнитель почвы

Самое высокое содержание в почве радионуклидов - в районе воздействия Сибирского химического комбината. Самыми загрязненными по цезию-137 и другим техногенным радионуклидам оказалась северная часть Томского района, включая пойму Томи до с. Орловка.

Самое большое болото

Наш сибирский край буквально испещрен болотами, но самым большим из них, без сомнения, является Васюганское. Его площадь - 53 тысячи кв. км. Более того, это болото - самое большое в мире, оно расположено на территории трех областей - Томской, Новосибирской и Омской.

Васюганское болото возникло 10-15 тысяч лет назад. Сначала это были 19 разрозненных болот, находящихся неподалеку друг от друга. Но около 5 тыс. лет назад эти водоемы слились в один. Вообще, существует тенденция заболачивания всей Земли. Ежегодно в мире появляется 20 тысяч га местности, покрытой болотами. И если не будут прогрессировать явления, благоприятствующие парниковому эффекту, то к 2050 году, исходя из наблюдений ученых, на месте Томска также окажется болото.

Васюганское болото и раньше, и сейчас представляет огромный интерес для ученых и геологов. Его исследовал знаменитый академик Вернадский, сегодня на болото приезжают многочисленные научно-исследовательские группы из-за границы. В чем причина столь пристального внимания? Дело в том, что одна из наиболее четко обоснованных версий о происхождении жизни на Земле связана как раз с болотами. Именно там появились первые живые организмы. Нутро этих водоемов не раз будоражило умы великих. Недаром французский писатель Ги де Мопассан когда-то сказал: "В болотах кроются тайны самого творения".

До сих пор растительный и животный мир болот (особенно в Сибири) мало изучен. Российские ученые намереваются превратить Васюганское болото в заповедник, ведь на его территории можно встретить множество редких растений и птиц.

Самый заслуженный пес

Определить самую титулованную собаку весьма сложно даже собаководам - разнообразных титулов много, причем разного уровня. Как сравнивать победителя множества мелких выставок, имеющего кучу мелких титулов, с победителем всего одной выставки, но зато чемпионата мира? К тому же многие собачьи регалии расшифровываются как "кандидат в чемпионы": собака должна получить энное количество "кандидатов", чтобы стать чемпионом. Поэтому при определении самой титулованной собаки в Томской области учитывались только "полные чемпионы". Чемпионов России в Томске и Северске довольно много, но только двое из них имеют еще и титул "Чемпион национального клуба породы" - малый пудель Дилайт Экспрешн и ньюфаундленд Ленес Блэк Берри. Обе собаки, кроме этого, имеют по одному титулу "Кандидат в интерчемпионы" (САСIВ), но Делла обошла Борю "на полкандидата" - у нее есть еще и резервный САСIВ. Поэтому мы решили считать самой титулованной собакой именно Деллу.

Дилайт Экспрешн (Делла) - третья собака у своей хозяйки Юли Кардашовой. Первая Юлина пуделиха была без родословной, но ее хозяйке захотелось участвовать в выставках, и тогда дома появился Атос - великолепный большой белый пудель. Всегда прекрасно ухоженный, он привлекал взгляды прохожих, как-то китайцы даже попросили разрешения с ним сфотографироваться. К сожалению, Атос получил неполную родословную, поэтому его многочисленные "кандидаты в чемпионы России" так и не были обменяны на "чемпиона". Когда Атос состарился, Юля очень внимательно подошла к выбору третьей собаки. Делла родилась в Кемерове от знаменитых выставочных чемпионов. Будущая хозяйка очень старалась добиться права первого выбора, чтобы взять лучшего щенка, и не ошиблась. Делла начала побеждать еще в щенячьем возрасте, став лучшим щенком породы на международной выставке, и продолжает побеждать до сих пор. Правда, с небольшим перерывом - этой весной чемпионка ожидает щенков.

Ленес Блэк Берри (Боря) приехал в Томск из Дании. Его хозяйка - хорошо известный (не только в России, но и в Европе) собаковод Наталья Юрьевна Потехина. Она - президент Национального ньюфаундленд-клуба, породой занимается давно и, естественно, собаку для себя выбирала профессионально - в Бориной родословной собраны крови лучших европейских собак. Он в полной мере оправдал возложенные на него надежды, став еще и лучшим производителем национального клуба. Живущая в Красноярске Борина дочь - первый в России ньюфаундленд-интерчемпион. Огорчает хозяйку только очень жизнерадостный характер ее пса. Она долго ждала, когда же Боря остепенится (в два, три, четыре года...), а потом на одной из европейских выставок увидела его дедушку. Тот был на выставке с группой своих потомков - он тоже широко прославился качеством щенков - и в одиннадцатилетнем возрасте очень жизнерадостно скакал козликом - прямо как Боря. Надежды рухнули...

(Редакция "ТН" приносит извинения собаководам Стрежевого - у нас нет сведений о последних выступлениях их мексиканской голой собаки, поэтому мы не смогли учесть его результаты. Возможно, этот пес уже обошел томичей).

Самая большая птица

Самой крупной птицей на территории Томской области является глухарь - вес ее достигает 10 кг. Еще лет 10 назад томских глухарей отправляли для разведения в Чехословакию.

Самая многочисленная птица

Самая многочисленная промысловая птица - тетерев, их насчитали 595819 птиц. На втором месте - рябчик: 575795, на третьем - белая куропатка: 138285 птичек.

Самый крупный зверь

Самый крупный зверь на территори нашей области - лось. Средний вес животного - около трех центнеров. Апогея в весе лось достигает к семнадцати-двадцати годам. И это ни много ни мало, а около пятисот килограммов. Встречаются такие крупные животные чаще всего на севере области. Но все же существуют в России лоси и покрупнее. Например, на Камчатке. Только средний вес животного - четыреста пятьдесят кило, не говоря уже об отдельных более крупных индивидуумах.

Медведь, занимающий почетное второе место, может нагулять жирку только килограмм на двести двадцать.

Лоси любят Кривошеино, а утки - Шегарку

Самая высокая плотность популяции лосей - в Кривошеинском районе: здесь насчитали по одному лосю на 4 квадратных километра. Всего же лосей в области - 22924. Боровая дичь предпочитает обитать в Шегарском, Кривошеинском и Первомайском районах, а водоплавающая - в Томском, Шегарском, Кривошеинском, Чаинском, Молчановском, Асиновском и Зырянском районах.

Самое многочисленное промысловое животное

Самое многочисленное охотничье промысловое животное в Томской области - ондатра: 438456 зверьков. На втором месте - белка: 227201 зверек, на третьем - заяц: 54004.

Самое малочисленное промысловое животное

Самое малочисленное промысловое животное - волк. Их осталось всего 360, а еще в 1999 году было 710. Уменьшается и количество росомах - сейчас их 415, в 1999 году было 1051.

Самое редкое животное

Это животное уникально даже внешне. От своеобразной формы носа до сильно уплощенного хвоста. Недаром зверька занесли не только в российскую, но и в международную Красную книгу. Имя ему - выхухоль. Именно это животное и является самым редким на территории области. Сосчитать представителей вида можно буквально по пальцам. Выхухоль - не сибирское, а завезенное к нам уже в ХХ веке для разведения животное. Изначально местом его обитания была Оськина Речка, где существовал выхухолевый заказник, но на сегодняшний день этот таинственный зверек попадается на глаза местным рыбакам в устье реки Таган и на реке Оспе, что на юге области. У выхухоли замечательный мех - буроватый, серебристый, густой и мягкий; по носкости он уступает только меху выдры и бобра. Но животное погибает не от браконьерской ловли. Дело в том, что выхухоль строит норы с выходом под водой, а уровень жидкости в водоемах, особенно в сибирских, очень переменчив. Ситуации в связи с этим случаются разные. Бывает, вода опустится ниже уровня входа в норку, да еще и сильно замерзнет, в таких случаях животное погибает от бескормицы, потому что вся пища оказывается подо льдом. В другом случае вода, оставаясь на прежнем уровне, промерзает настолько, что замуровывает выхухоль в ее собственной норе. Из-за всех природных катаклизмов уже в 1969 году зверьков в России осталось крайне мало. А сейчас выхухоль - практически вымерший вид.

Самая большая рыба

Истинный великан наших северных вод - осетр, занесенный в Красную книгу России. Самый крупный осетр был выловлен на территории томского региона в 80-х годах ХХ века. Это была самка весом 54 кг. А внутри нее было обнаружено 14 кг икры. Только представьте себе: два ведра, доверху наполненные черной икрой! Оказывается, такое бывает не только в русских народных сказках.

Вторая по величине рыба наших краев - нельма. Самая большая нельма, пойманная здесь, весила 25 кг. Даже самые большие щуки не могут сравниться с ней по величине.

И осетр, и нельма населяют весь Обской бассейн. Например, их можно обнаружить в Томи или в Чулыме. Существует даже чулымский осетрово-нельмовый заказник.

Самый многочисленный вид рыбы

Самый бурно размножающийся вид рыбы в нашей области - лещ. В реке Чулым он стал доминирующим, обогнав такие многочисленные виды, как язь, щука, плотва, окунь. Самый быстро исчезающий вид рыбы - муксун. По сравнению с 60-ми годами его улов уменьшился в 25-30 раз.

Какой рыбы ловят больше

Больше всего рыбодобывающими предприятиями выловлено плотвы - 500 тонн. На втором месте - щука: 164 тонны, на третьем - карась: 132 тонны. Меньше всего выловлено муксуна - 0,5 тонны, и нельмы - 0,6.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

 

 

Написать письмо:

 
Саньку


Мои баннеры.  

Flash - баннеры (4)

Gif - баннеры (1)

Погода в Томске

Счетчики

CATALOG.METKA.RU
Сайт создан 22.12.03г.
 Наверх

   
Copyright © 2002-2004
Разработка FSN web-projects lab.
HTML News v2.1 WM Alexsandr Dementev
ЕСЛИ ТЕБЕ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ СДЕЛАЙ ЕГО "Сделать стартовой " ИЛИ ОТПРАВЬ В "Избранное"

Используются технологии uCoz