Дементев Александр Федорович

::Гостевая::

Самая красивая улица

Самая красивая улица Томска, музей деревянной архитектуры под открытым небом - это улица Красноармейская. Многие годы она - одна из достопримечательностей и, можно сказать, лицо нашего города. Улица кружевных теремов известна и далеко за пределами Томска. Томские кружева на Красноармейской созданы русскими мастерами еще в XIX - начале XX века. Улица Солдатская - так тогда называлась Красноармейская из-за близости казарм томского гарнизона, что были на улице Офицерской (теперь - Белинского), - относилась, по терминологии тогдашних томских властей, к улицам второстепенным, то есть не очень значимым и ничем не выдающимся, а потому строительство каменных домов здесь не поощрялось: дома такие строились на центральных улицах. А на Солдатской дома были деревянные. Это, впрочем, не значило, что дома были некрасивы: сибиряки, исключая, конечно, совсем уж финансово несостоятельных, никогда не строили типовые коробки, справедливо полагая, что, раз у нас зима долгая и снежная, то цветовую палитру следует разнообразить как можно больше. А то ведь за полгода белый цвет кого хочешь достанет. И, конечно, архитектура должна хоть как-то радовать глаз, чтоб жить было веселее. Вот так и появлялись резные наличники, башенки и прочие изыски. Кроме того, дома еще и красили в разные цвета.

Но по-настоящему красивы все же были дома людей состоятельных, тех, кто мог себе позволить не просто ярко выкрасить свой дом или украсить его парочкой красивых наличников, но и заказать проект у профессионального архитектора, найти которого в университетском городе было несложно. Именно эти дома и составили позже гордость Томска. Одним из первых домов, вошедших в историю томской архитектуры, был дом Леонтия Желябо, отставного фельдфебеля, затем - купца. В 1896 году он заказал проект своего дома самому главному архитектору Томска П.Ф. Федоровскому. Требования хозяина к дому были вполне стандартны - два этажа, не менее 10-12 комнат, широкие коридоры, парадная лестница. И главное - дом должен быть красив. Очень красив - хозяину хотелось терем-теремок, что-то сказочное, чтобы глаз радовало. Надо полагать, дом Желябо был одной из самых любимых работ Федоровского - терем получился всем на удивление. Многие годы приезжие и томские специалисты изучали дом на Красноармейской, 67-а со всех сторон: каждый наличник, каждая башенка и резная фигура на крыше были отдельным произведением искусства. Современникам, кстати, тоже нравилось: кому не нравится жить в сказочном теремке?

Следующим строителем такого чуда - по проекту другого томского архитектора, Хомича, - был купец Евгений Голованов - сосед Желябо через дом. Дом Голованова (теперь это т. н. "Немецкий дом") был теремом в стиле русских сказок, венчаемым восьмигранной башенкой, украшенной резьбой. Присутствовали на Солдатской не только русские мотивы, например, архитектор В.Ф. Оржешко, некогда учившийся в классе томского художника и учителя рисования П. Кошарова, выстроил дом с драконами - в скандинавском, как говорят специалисты, стиле. Вроде бы есть что-то похожее аж в Северной Норвегии. Эти и многие другие дома-терема определяли и определяют лицо города до сих пор.

Самое старое здание

Хотя наш город стоит уже почти четыре века, зданий даже 300-летней давности здесь уже не осталось. Если, конечно, не считать фундаментов городских складов, найденных в ходе раскопок на Воскресенской горе. Они относятся приблизительно к началу XVIII века.

На сегодняшний день официально самым старым зданием в Томске считается недавно отреставрированный, а местами и отстроенный заново Богоявленский храм на площади Ленина. Вполне возможно, в следующем году стены этой божьей обители отметят свое 230-летие. По одним данным, храм был построен в 1773 году, по другим - в 1777-м. Имя его архитектора по сей день остается неизвестным.

Можно сказать, что сегодня Богоявленский храм переживает свое второе рождение. В 1930 году он был основательно разобран, а в период войны в его стенах размещалась резиновая фабрика "Красный богатырь". Последние производственные цеха были демонтированы и вывезены из здания только в 1990 году.

Однако есть версия, что в Сибирских Афинах есть дом, превосходящий по возрасту Богоявленский храм. Это ныне разрушенный дом на ул. Бакунина, 26. Доподлинно известно, что в 1791 году в этом доме комендант города Томазо де Вильнев принимал революционера Радищева, прибывшего в ссылку. Однако на вопрос, когда именно был построен дом коменданта, сегодня никто ответить не в состоянии. Развалины здания сейчас находятся на балансе организации "Спецпроектреставрация", но его дальнейшая судьба пока под большим вопросом.

Самый большой колокол

Самый большой колокол Томской епархии весит 1,2 тонны. Он отлит на пожертвования прихожан в Каменск-Уральском специально для обновленного Богоявленского собора. Установка колокола на отведенное ему место заняла 4 часа, а руководил ею специалист из Архангельска А. Петровский, в свое время развешивавший колокола на столичном храме Христа Спасителя. Дело в том, что их звучание зависит от того, как они подвешены, поэтому размещение и самого большого томского колокола, и двенадцати поменьше потребовали присутствия мастера. Языки в них прикреплены кожаными ремнями также для того, чтобы добиться красивого звучания.

Колоколов такого размера нет ни в Новосибирской, ни в Кемеровской епархиях. Ближайший Царь-колокол (больше нашего) украшает Абакан и отлит на средства комбината "Норильский никель".

Самая длинная улица и ее восемь названий

Известно, что многие улицы нашего города неоднократно переименовывались. Однако больше всего переименований пришлось на долю нашего главного проспекта - проспекта Ленина. За свою историю улица носила 8 названий: Садовая, или Большая Садовая, Университетская, Почтамтская, Богоявленская, Миллионная, проспект Тимирязева, Коммунистический, Ленина.

Первое название улицы, начинавшейся на нынешней Новособорной площади и заканчивавшейся у Лагерного сада, - Садовая. Причем начиналась улица величественным зданием Томского губернского правления (теперь это здание СФТИ), потому и горожане часто называли улицу не просто Садовой, а Большой Садовой, или кратко - Большой, главной. Жить на Садовой, то есть в центре города, было бы весьма престижно, кабы не местная "тайга" - тут и роща, и Лагерный сад, ну где тут дома строить? Так что томские богатеи строились не на Садовой, а по соседству, где леса поменьше и местность более обжитая. Стихийно образовавшаяся улица с 1853 года (год открытия в Томске почтовой конторы) стала называться Почтамтской.

Почтамтская заканчивалась на Базарной (теперь - Ленина) площади. От Базарной и дальше тянулась улица Богоявленская, названная так по имени Богоявленской церкви. Во второй половине XIX века, когда в Мариинской тайге было найдено золото и новоиспеченным миллионерам стало тесно на Почтамтской, у Богоявленской появилось новое название - Миллионная. И вытеснило старое. Миллионная росла стремительно: по данным томских властей, на 1878 год здесь имелось 14 только магазинов, не считая питейных заведений, оптовых складов и так далее.

В итоге перед революцией с главной улицей Томска - проспектом Ленина - была изрядная путаница. Народ путал Почтамтскую и Миллионную (она же еще и Богоявленская по старой памяти), именовал Большой то Почтамтскую, то Садовую, то обе вместе, да к тому же у Садовой объявилось еще одно название - Университетская, поскольку там университет и Технологический институт. Новые переименования состоялись в 1920 году, когда Садовая (Университетская), Почтамтская и Миллионная получили названия соответственно духу времени. Садовая стала проспектом Тимирязева - выдающегося ученого и естествоиспытателя, который умер в 1920 году. Почтамтскую переименовали в проспект Ленина. Наконец, Миллионная стала Коммунистическим проспектом. Девятое и последнее (на данный момент) переименование состоялось в 1959 году. Томские власти, дабы прекратить путаницу с нумерацией домов и названиями трех идущих друг за другом улиц, решили слить их в одну и назвали то, что получилось, - проспектом Ленина. Теперь это еще и самая длинная улица нашего города: длина проспекта, от Лагерного сада до улицы 5-й Армии, - ровно 8 километров.

Мост-великан

Самый длинный мост в Томской области - новый мост через Томь. Длина речного исполина - около 800 метров. Одновременно он и самый широкий: 30 метров (как два соединенных вместе моста через Обь). Мост отличается еще и пролетами разной длины: одни - из стали и железобетона, другие - комбинированные. В основании у него 11 опор: две береговые и девять промежуточных - в воде.

Строились опоры тяжело, ведь Томь, по свидетельству мостостроителей, наверное, самая сложная из сибирских рек. Она берет начало в Горной Шории и, как все горные реки, отличается своенравным характером - 2-3 раза за лето в ней может резко измениться уровень воды или в ноябре вдруг начнется ледоход. Полотно 30-метровой ширины, весом 4 тысячи тонн делали на правом берегу реки на насыпи и почти готовое с помощью домкратов надвигали на опоры.

Задумывался мост и как магистральный, и как элемент кольцевой дороги вокруг города и начал строиться в самые сложные времена - в 1992 году, а сдан в эксплуатацию 13 августа 1999 года.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

 

 

Написать письмо:

 
Саньку


Мои баннеры.  

Flash - баннеры (4)

Gif - баннеры (1)

Погода в Томске

Счетчики

CATALOG.METKA.RU
Сайт создан 22.12.03г.
 Наверх

   
Copyright © 2002-2004
Разработка FSN web-projects lab.
HTML News v2.1 WM Alexsandr Dementev
ЕСЛИ ТЕБЕ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ СДЕЛАЙ ЕГО "Сделать стартовой " ИЛИ ОТПРАВЬ В "Избранное"

Используются технологии uCoz